す~たんの花言葉

アラフォー夫婦とコーギーの、まったりした日々の犬&福岡ブログ

食育教室 ② 

 

トレーナーさんや
他のワンコさんに
挨拶を済ませたら

教室のスタート!

この日は
『鮭』がメインです。

鮭のムニエルを
作りま~す♪

110328 (11)
食材は…
鮭(皮つき)
油揚げ
切干大根
生姜
ジャガイモ・サツマイモ
パセリ・豆苗
セロリ・キャベツ
チンゲン菜
オリーブオイル
卵の殻


すずらん
食べた事ないのは
油揚げと
切干大根。

油揚げは
油が酸化しているので
油抜きをしっかりと。
切干大根は
よ~く
水で戻して
細かく刻んで
与えます。

両方とも
カルシウムや
ビタミンが
豊富な食材です。

110328 (12)

イイ匂いだね~(*´∇`*)

匂いの先では…
110328 (13)
卵を絡めた
鮭が
ムニエルってましたよ(≧ω≦)b

鮭を焼いた後
同じフライパンで
みじん切りにした
野菜たちを
グツグツ
煮ていきます。

最後は
すりおろした
ジャガイモ・サツマイモ
生姜を加えて
とろみをつけ

鮭の上にかけて…
110328 (2)
出来上がりです☆

鮭は
とっても栄養が沢山!
皮にも栄養が
沢山あるので
一緒に
食べましょう。


さてさて
試食の準備も出来て…

すずらんさん
もう
ヨダレが…(´ε`*)
110328 (3)

毎度のことながら
アッという間に
完食です☆
110328 (4)


ワンコたちが
試食を
楽しんだ後は
飼い主さんたちの
ランチタ~イム(^▽^)/
110328 (7)
   ↑
蟹とレタスのクリームソースパスタ

りんちゃんの
お母さんが
シフォンケーキを
差し入れてくれました♪
110328 (8)
りんちゃんの
お母さん、
パティシエも
ビックリ!
プロ級の
腕前なんですよ
すずらん並に
アッという間に
食べてしまいました♪(* ̄ー ̄)v


今回
凸さんが閉店なので
最後の
食育教室でした。

残念だけど
とても
勉強になったし
楽しかったし
美味しかった~(* ̄∇ ̄*)


家に
帰り着いたのは
夕方5時近く。
朝から
出かけて
沢山遊んだから
すずらんも私も
ゴロンと
横になるなり
ウトウト…(。-ω-)zzz
110328 (9)

夜、
オットの
仕事から帰るメールで
目が覚めた
私でした…( ̄∇ ̄;)



この日
凸のポイントカードと
引き換えに
フードを
もらって帰りました。
110331.jpg

先週に引き続き

ラッキ~( ̄m ̄* )ムフッ♪

スポンサーサイト

category: イベント

thread: わんことの生活 - janre: ペット

tb: 0   cm: 0

△top