す~たんの花言葉

アラフォー夫婦とコーギーの、まったりした日々の犬&福岡ブログ

注意しましょう。 

 

某N局の

某『TしてGってん』

先日は
食中毒が
テーマでした。

そこで登場したのが

ウェルシュ菌


カレーや
シチューなど
大鍋で作って
室温で放冷しがちな
食べ物に
繁殖しやすい菌。

この菌は
熱に強いので
加熱しても
そう簡単には
死滅しないそうです。


もちろん

食中毒は怖いし
気をつけないと
いけないんだけど…


なぜか

憎めない
ネーミング…

いや、

むしろ
親しみのもてる
ネーミングだわ…



我が家の
ウェルシュさん♪(* ̄∇ ̄)/
130615.jpg


いやいや(笑)




季節柄

食中毒には
気をつけましょう(`¬´)/



ちなみに

ウェルシュ菌は
酸素に弱いので

カレーなどは
かきまぜながら急冷し
(空気にふれさせながら)

小分けにして
保存すると
繁殖を抑えられるそうです。





関連記事
スポンサーサイト

category: つぶやき

thread: わんことの生活 - janre: ペット

tb: --   cm: 0

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top